Waspadai Penipuan Bermodus Phishing

Hati-hati jika Anda akan mereply e-mail yang meminta informasi tentang rekening Anda, seperti; User ID, PIN, nomor rekening/nomor kartu, atau pemberitahuan untuk melakukan transfer karena memenangkan undian tertentu. Bisa jadi ini adalah ulah orang yang tidak bertanggung jawab untuk mengelabui Anda. Modus penipuan seperti ini dikenal sebagai Phishing.

Apa itu Phishing?

Phishing, adalah tindakan memperoleh informasi pribadi seperti User ID, PIN, nomor rekening bank, nomor kartu kredit Anda secara tidak sah. Informasi ini kemudian akan dimanfaatkan oleh pihak penipu untuk mengakses rekening, melakukan penipuan kartu kredit atau memandu nasabah untuk melakukan transfer ke rekening tertentu dengan iming-iming hadiah.
Aksi ini semakin marak terjadi. Selain terjadi peningkatan kuantitas, kualitas serangan pun juga mengalami kenaikan. Artinya, situs-situs palsu itu ditempatkan pada server yang tidak menggunakan protokol standar sehingga terhindar dari pendeteksian

Bagaimana phishing dilakukan?

Teknik umum yang sering digunakan oleh penipu adalah sebagai berikut:

* Penggunaan alamat e-mail palsu dan grafik untuk menyesatkan Nasabah sehingga Nasabah terpancing menerima keabsahan e-mail atau web sites. Agar tampak meyakinkan, pelaku juga seringkali memanfaatkan logo atau merk dagang milik lembaga resmi, seperti; bank atau penerbit kartu kredit. Pemalsuan ini dilakukan untuk memancing korban menyerahkan data pribadi, seperti; password, PIN dan nomor kartu kredit
* Membuat situs palsu yang sama persis dengan situs resmi.atau . pelaku phishing mengirimkan e-mail yang berisikan link ke situs palsu tersebut.
* Membuat hyperlink ke web-site palsu atau menyediakan form isian yang ditempelkan pada e-mail yang dikirim.



artikel ini ais ambil dari web bankmandiri. karena kebetulan ais nabung disitu. mdh2n bisa mmberikan sdikit pgthuan buat tmn2.



.:: MAKSAIH DAH DIBACA.. KAPAN-KAPAN MAEN LAGI YACH..!! ::.



Blog, Updated at: 23.40

21 komentar:

  1. banyak sekali kejahatan internet.. termasuk pishing yang juga berbahaya.. ais pengetahuannya nambah nih..

    BalasHapus
  2. benar .. waspadalah


    d tunggu comment baliknya bu

    BalasHapus
  3. g jauh beda dengan penipuan dengan sms. sistim kerja ya sama, hanya beda objek saja.

    yang heran, kenapa e-mail pishing ini tidak masuk spam, apakah yahoo dan lainnya melegalkan ini?

    terkadang e-mail masuk sampai 8 dengan isi yang sama

    BalasHapus
  4. trimakasih infonya...aku emang gaptek nih...hehe

    BalasHapus
  5. wahh info keren nii.. maacii iia...

    BalasHapus
  6. Wach mangstaf inponya,ternyata dik ais makin top markotop dech dan lanjutkan dik xixixi...:-)

    BalasHapus
  7. @bang jagur: pglmn y bang.. hehe
    @ocim : kyk bang napi,,waspadalah waspadalah..
    @dark : gt ya ka?
    @poer : sama dunk
    @genial : masama ka
    @ryan : asal jgn nurdin m top ka.. hahaha

    BalasHapus
  8. thanks banget infonya nih ...
    hehehe ...

    BalasHapus
  9. Benar, trims dah mengingatkan ya.

    BalasHapus
  10. bener banget tuh...

    salam kenal... ke tempat ku ya...

    BalasHapus
  11. Wuaahhh... memang bener tuh, malah di e-mail ku sering dapet yg begituan, malah dapet berapa Pundsterling gityu... tapi cuex bebek saja.. he..he..

    Regards,

    Lolids Here

    BalasHapus
  12. wah makin keren ajah blog-nya..ais kapan2 kumpul Komunitas Linux Kebumen ya..ais anak SMANDA kan ?

    BalasHapus
  13. Thanks atas porting info-nya yang menarik dan menunjukkan kepedulian pada sesama, sehingga warning semacam itu akan membuat kita lebih hati-hati dan mengurangi resiko terjadinya kejahatan yang serupa.
    Once more thanks and met kenal juga dech!

    BalasHapus
  14. salam sobat
    trims infonya ya
    saya jd waspada juga nich,,takut penipuan bermodus phishing.
    kok ada2 saja ya,,,kerjaan usil.


    salam kenal ya dari ALJUBAIL.S.A

    BalasHapus
  15. wah info menarik ni ....
    jad harus loebih waspada .....

    BalasHapus
  16. Jaman gini disaat kehidupan semakin sulit, ada aja ya orang-orang kayak gitu... sebenarnya sich mereka itu kreatif, tapi kreatif yang bodoh atau bahkan menyesatkan... sebenarnya mereka pintar lho hanya karena ga ada tempat yg bs menerima mereka bekerja itulah yg memaksa mereka melakukan semua penipuan ini... he..he.. kepanjangan ya..

    BalasHapus
  17. waah bahaya banget tuuh kalo sampai uang aku disedot gitu saja mending aku pakek amal kemasjid atau panti asuhan saja

    BalasHapus
  18. waah enggak bisa dibenarkan tuuh tindakan yang merugikan selain buat kita sendiri juga buat yang lain karena itu akan membuat mereka tambah klayapan kemana-mana,,ada cara yang jitu enggak untuk membuat mereka jerah..soalnya buanyak banget orang yang melakukan phishing tersebut,,itu membuat aku geram saja mau ngejitakin mereka semua

    BalasHapus
  19. mampir lagi nii... hhmm... badewe.. gagnggu tak jika saiia teriak.. apdeeeeeeeeeeeeeeeeettt... huehehehhe... mangstabs surantabs :thumbsup: semangadh semangadhhh semangadhh!!!

    BalasHapus

  20. makasih ya infonya..
    jadi lebih waspada..

    komentar balik..

    BalasHapus
  21. wah, emang sekarang sudah banyak sekali situs yang membahas tentang phising...tapi masih saja banyak orang yang terkena trik ini...kira - kira bagaimana cara mengatasinya yah ?

    forum kampus saya... ;)

    BalasHapus

bicaralah yang baik,atau lebih baik diam.

Menu :