Sepuluh Langkah menyambut Ramadhan


1. Berdoalah agar Allah swt. memberikan kesempatan kepada kita untuk bertemu dengan bulan Ramadan dalam keadaan sehat wal afiat. Dengan keadaan sehat, kita bisa melaksanakan ibadah secara maksimal di bulan itu, baik puasa, shalat, tilawah, dan dzikir. Dari Anas bin Malik r.a. berkata, bahwa Rasulullah saw. apabila masuk bulan Rajab selalu berdoa, ”Allahuma bariklana fii rajab wa sya’ban, wa balighna ramadan.” Artinya, ya Allah, berkahilah kami pada bulan Rajab dan Sya’ban; dan sampaikan kami ke bulan Ramadan. (HR. Ahmad dan Tabrani)


Para salafush-shalih selalu memohon kepada Allah agar diberikan karunia bulan Ramadan; dan berdoa agar Allah menerima amal mereka. Bila telah masuk awal Ramadhan, mereka berdoa kepada Allah, ”Allahu akbar, allahuma ahillahu alaina bil amni wal iman was salamah wal islam wat taufik lima tuhibbuhu wa tardha.” Artinya, ya Allah, karuniakan kepada kami pada bulan ini keamanan, keimanan, keselamatan, dan keislaman; dan berikan kepada kami taufik agar mampu melakukan amalan yang engkau cintai dan ridhai.

2. Bersyukurlah dan puji Allah atas karunia Ramadan yang kembali diberikan kepada kita. Al-Imam Nawawi dalam kitab Adzkar-nya berkata, ”Dianjurkan bagi setiap orang yang mendapatkan kebaikan dan diangkat dari dirinya keburukan untuk bersujud kepada Allah sebagai tanda syukur; dan memuji Allah dengan pujian yang sesuai dengan keagungannya.” Dan di antara nikmat terbesar yang diberikan Allah kepada seorang hamba adalah ketika dia diberikan kemampuan untuk melakukan ibadah dan ketaatan. Maka, ketika Ramadan telah tiba dan kita dalam kondisi sehat wal afiat, kita harus bersyukur dengan memuji Allah sebagai bentuk syukur.

3. Bergembiralah dengan kedatangan bulan Ramadan. Rasulullah saw. selalu memberikan kabar gembira kepada para shahabat setiap kali datang bulan Ramadan, “Telah datang kepada kalian bulan Ramadan, bulan yang penuh berkah. Allah telah mewajibkan kepada kalian untuk berpuasa. Pada bulan itu Allah membuka pintu-pintu surga dan menutup pintu-pintu neraka.” (HR. Ahmad).

Salafush-shalih sangat memperhatikan bulan Ramadan. Mereka sangat gembira dengan kedatangannya. Tidak ada kegembiraan yang paling besar selain kedatangan bulan Ramadan karena bulan itu bulan penuh kebaikan dan turunnya rahmat.

4. Rancanglah agenda kegiatan untuk mendapatkan manfaat sebesar mungkin dari bulan Ramadan. Ramadhan sangat singkat. Karena itu, isi setiap detiknya dengan amalan yang berharga, yang bisa membersihkan diri, dan mendekatkan diri kepada Allah.

5. Bertekadlah mengisi waktu-waktu Ramadan dengan ketaatan. Barangsiapa jujur kepada Allah, maka Allah akan membantunya dalam melaksanakan agenda-agendanya dan memudahnya melaksanakan aktifitas-aktifitas kebaikan. “Tetapi jikalau mereka benar terhadap Allah, niscaya yang demikian itu lebih baik bagi mereka.” [Q.S. Muhamad (47): 21]

6. Pelajarilah hukum-hukum semua amalan ibadah di bulan Ramadan. Wajib bagi setiap mukmin beribadah dengan dilandasi ilmu. Kita wajib mengetahui ilmu dan hukum berpuasa sebelum Ramadan datang agar puasa kita benar dan diterima oleh Allah. “Tanyakanlah kepada orang-orang yang berilmu, jika kamu tiada mengetahui,” begitu kata Allah di Al-Qur’an surah Al-Anbiyaa’ ayat 7.

7. Sambut Ramadan dengan tekad meninggalkan dosa dan kebiasaan buruk. Bertaubatlah secara benar dari segala dosa dan kesalahan. Ramadan adalah bulan taubat. “Dan bertaubatlah kamu sekalian kepada Allah, hai orang-orang yang beriman, supaya kamu beruntung.” [Q.S. An-Nur (24): 31]

8. Siapkan jiwa dan ruhiyah kita dengan bacaan yang mendukung proses tadzkiyatun-nafs. Hadiri majelis ilmu yang membahas tentang keutamaan, hukum, dan hikmah puasa. Sehingga secara mental kita siap untuk melaksanakan ketaatan pada bulan Ramadan.

9. Siapkan diri untuk berdakwah di bulan Ramadhan dengan:

· buat catatan kecil untuk kultum tarawih serta ba’da sholat subuh dan zhuhur.

· membagikan buku saku atau selebaran yang berisi nasihat dan keutamaan puasa.

10. Sambutlah Ramadan dengan membuka lembaran baru yang bersih. Kepada Allah, dengan taubatan nashuha. Kepada Rasulullah saw., dengan melanjutkan risalah dakwahnya dan menjalankan sunnah-sunnahnya. Kepada orang tua, istri-anak, dan karib kerabat, dengan mempererat hubungan silaturrahmi. Kepada masyarakat, dengan menjadi orang yang paling bermanfaat bagi mereka. Sebab, manusia yang paling baik adalah yang paling bermanfaat bagi orang lain.

sumber: dakwatuna

.:: DAH SELESE BACANYA ::.

MAKSAIH DAH DIBACA.. KAPAN-KAPAN MAEN LAGI YACH..!!Blog, Updated at: 18.35

21 komentar:

 1. Info nya bagus. Thanks ya. Bisakah kita merasa gembira dengan datangnya bulan suci Ramadhan ini?

  BalasHapus
 2. kalo ditempat tinggalku tiap Ramadhan pasti rame banget. Tiap malam setelah tarawih bapak2 pasti ngadain tadarus sampe jam 10 . Trus dilanjut remaja sampe jam 12.Abis itu ngerumpi, ngeronda, sahur deh.
  Asyik banget pokoknya.
  Hm....jadi gak sabar nyambut Ramadhan.

  BalasHapus
 3. nice post Ais,...


  emang kita perlu siapkan semuanya!!!

  BalasHapus
 4. @indramayu : makasih.. org muslim pasti gembira menyambut ramadhan..

  @pemancing : sama,dtm4 ais jg rame bgt.. sneng bgt deh klo ramadhan.. klo ais si blanja buat buka n shur,trus bntuin msak2..dll..pkknya sneng deh.. g sabar nih..

  @mba ina : sip..bner ka,,siap jiwa dan raga..

  BalasHapus
 5. wah info mantab ni tuk menyambut bulan pusanya...

  BalasHapus
 6. Wach nice post ais,marilah kita raih kemenangan dibulan ramadhan tahun ini...:-)

  BalasHapus
 7. Wah Semoga Amal Ibadah Kita Diterima Oleh Allah Yah...
  amien

  RajaMp3.com

  BalasHapus
 8. Ada award buat Ais diambil ya

  disini

  http://muba-rock.blogspot.com/2009/08/award-ke-11.html

  BalasHapus
 9. duh salah ngasih URL yang bener awardnya ada disini

  http://muba-rock.blogspot.com/2009/08/award-ke-12.html

  maklum baru sembuh dari sakit

  BalasHapus
 10. asyik ...
  bulan ramadhan datang lagi ...
  gue seneng banget kalo bulan ramadhan udah mau dateng ..
  hehehe ...

  BalasHapus
 11. Bulan Ramadhan bulan yg penuh berkah..tp tidak hy bln ramadhan aja kita rajin ibadah tp di bln lain malah enggak..kan ama aja...hehehehh..keep posting ais..semangat belajar ya..

  BalasHapus
 12. mkcih smuanya..
  smoga amal ibadah qt diterima.. amin..

  BalasHapus
 13. kalo kita tidak ikhlas memang berat ya melaksanakan pusa itu.
  Mengikhlaskan hati meringankan beban...he..he
  Smoga puasanya diterima...amin

  BalasHapus
 14. duh....
  ga terasa yah...
  sebentar lagi Ramadhan tiba...
  bulan yang sangat dinanti2 umat muslim...

  semoga saja kita bisa menjadi lebih baik lagi...
  Ramadhan kali ini semoga saja bisa kita perbaiki segala kekurangan kita pada saat Ramadhan yang lalu...

  bulan Ramadhan sangatlah indah...
  semoga saja keindahan serta nikmat Ramadhan ini menjadi berkah bagi kita semua...Amin...

  persiapkan diri kita agar Ramadhan kali ini bisa menjadi Ramadhan yang terbaik dari Ramadhan sebelumnya...

  kenali dan kunjungi objek wisata di pandeglang

  BalasHapus
 15. menyambut bulan yang suci

  BalasHapus
 16. ais kemana aja, ko ngga keliatan sich,, met bulan ramadhan

  BalasHapus
 17. Alhamdullilah...

  Saatnya berjuang bersama-sama menuju kemenangan. Aamiin.

  Kunjungan-nya selalu di tunggu di blognya Lolids Here

  BalasHapus
 18. Ramadhan tiba3X...Marhaban Ya Ramadhan4X... semoga puasa dan semua amal ibadah kita di bulan suci ini di terima oleh Alah SWT...dan masih di beri waktu sampai Ramadhan yang akan datang...Amiiin

  BalasHapus
 19. Ieeehhhh...Senengnya puasa hadir lagi...Bersyukur aku masih di beri kesempatan untuk berpuasa di tahun ni...Semoga puasa di tahun ni dapat menjadikan aku seorang yang lebih bersyukur dari sebelumnya...Amin...

  Tapi ku juga sedih teringat orang2 yang telah pergi...hik...hik..hik..

  BalasHapus

bicaralah yang baik,atau lebih baik diam.

Menu :