Home » » FAKTOR PENENTU TERJADINYA PENYAKIT

FAKTOR PENENTU TERJADINYA PENYAKIT

Salam semua,, gimana kabarnya? moga sehat selalu..!!
Setelah sekian lama absen ngeblog,karena kebanyakan tugas kuliah, ahirnya dapet kesempatan ngblog juga..

Kali ini ais akan bagi2 sedikit ilmu yang ais dapet, yaitu mengenai proses terjadinya penyakit, faktor yang mempengaruhi terjadinya penyakit, dsb.

Langsung saja, bahwa pada intinya penyakit timbul karena adanya interaksi manusia dengan lingkungan. Yang kurang lebih digambarkan seperti ini:



Interaksi diantara ketiga elemen tsb(Agent,Host,environment) terjadi karenaadanya faktor penentu pada setiap element, yaitu :

1.Agent:
-jumlahnyabila hidup,konsentrasinya bila tak hidup
-Infektiviti/patoganitas/virulensi bila hidup dan toxisitas atau reaktivitas bila tidak hidup

2.Host :
-derajat kepekaan
-imunitas terhadap agent hidup, toleransi terhadap agent mati
-status gizi,pengetahuan,pendidikan,perilaku

3. Environment:
kualitas dan kuantitas berbagai kompartemen lingkungan yang berupa udara, tanah, air, makanan, perilaku dan higiene perorangan,kualitas dan kuantitas serangga vektor/penyebarpenyakit.


Nah sekarang ais kasih tau apa itu Agent,Host,dan environment..

AGENT

Agent ini sangat berpengaruh dalam proses terjadinya penyakit. Agent dibagi menjadi 2 macam yaitu agent hidup dan agent tak hidup.

1. AGENTHIDUP

Agent yang terdiri atas benda hidup seperti metazoa, fungi, protozoa, bakteri, rikettsia, dan virus yang menyebabkan penyakit yang bersifat menular.

- Karakteristik Agent hidup :
a. Proses deteksi dan identifikasi penyebab
b.Komposisi kimia
c. Komposisi genetik, Enzim
d.Viabilitas (kemampuan dapat bertahan hidup dan tumbuh kembali)
e. Reservoir: Suatu mekanisme yang kompleks dalam mempertahankan spesiesnya dan membantu bertahan hidup di dalam lingkungannya.
f. Sistem transmisi: Sistem yang membawa/mentranspor agent dari satu host ke host yanglain.
g. Latensi: perioda interval waktu yang diperlukan oleh agent untukmenjadiinfektif, sejak diekskresikan dari tubuh
h.Spesifitas: Setiap agent hanya dapat menyebabkan satu jenis penyakit
i. Selektivitas: Agent hidup mempunyai selektivitas atas dasar waktu dan organ target, sehingga penyakit timbul pada waktu tertentu lebih banyak daripada biasanya atau terjadi siklus dan juga menyerang organ tertentu saja.
j. infektivitas: kemampuan mikroba untuk masuk ke dalam tubuh host dan berkembangbiak di dalamnya.
k. Patogenitas: Daya suatu mikroorganisme untuk menimbulkan penyakit pada host.
l. virulensi: Kesanggupan organisme tertentu untuk menghasilkan reaksi patologis yang berat yang mungkin dapat menyebabkan kematian

2. AGENT TIDAK HIDUP

- Agent tidak hidup dapat berupa:
a. Zat kimia yang berasal dari luar tubuh (exogen) terutama banyaknya
zat kimia pencemar lingkungan dan dari dalam tubuh (endogen)seperti metabolit dan hormon
b. Zat fisis seperti temperatur, kelembaban, kebisingan, radiasi pengion, radiasi non-pengion
c. Kekuatan Mekanis seperti tumbukan pada kecelakaan industri
d. Faktor fisiologis seperti usia
e. Faktor psikologis seperti tekanan jiwa akibat hubungan manusia yang tidak selaras
f. Faktor keturunan

- Karakteristik agent tak hidup:
a. Identifikasi
b. Dosis efektif
c. ekokinetik
d. Farmakokinetik
e.Toxisitas: kemampuan organisme untuk memproduksi reksi kima yang
toksis oleh substansi kimia yang dibuatnya
f.SistemTransmisi
h.Spesifitas
i. Selektivitas
j.Reservoir

HOST

A.Faktor penentu yang ada pada host :

1. Faktor-faktor yangdibawa atau sudah ada sejak lahir
usia, jenis kelamin, bangsa, keluarga, daya tahan natural

2. faktor-faktor yangdi dapat setelah dilahirkan
- status kesehatan umum
- status fisiologis (keadaan fungsi tubuh seseorang)
- status gizi
- pengalaman sakit
- stress atau tekanan hidup
- kekebalan dan respons imunologis

B.KarakteristikHost

1.Resistensi : Kemampuan dari host untuk bertahan terhadap suatu infeksi
2.Immunitas : Kesanggupan host untuk mengembangkan suatu respon imunologis,dapat secara alamiah maupun diperoleh, sehingga kebal terhadap suatu penyakit.
3.Infectiousness : Potensi host yang terinfeksi untuk menularkan kuman yangberada alam tubuh manusia kepada manusia dan sekitarnya

C.PerilakuHost

a. Perilaku dan lingkungan air
Penyakit bawaan air (water borne disease) disebabkan karena perilaku masyarakat dalam mengkonsumsi air. Kualitas air ditentukan oleh kepercayaandan kebiasaan masyarakat dalam mengkonsumsi air.

b.Perilaku dan lingkungan udara
Penyakit bawaan udara (air borne disesase) antara lain disebabkan oleh kurangnya ventilasi di dalam rumah, kepadatan rumah dalam satu kelompok masyarakat, kebiasaan membakar sampah, dan penerapan teknologi yang kurang sempurna dalam pabrik/industri

c. Perilaku dan Lingkungan makanan
Makanan berfungsi sebagai media transmisi dan merupakan agent penyakit.
Yang menentukan terjadinya penyakit karena makanan adalah Cara pengolahan makanan yang salah, kebiasaan makan makanan mentah,makanan yang diawetkan, hingga penyimpanan dan penyajian makanan yang tidak higienis.

d.Perilaku dan lingkungan kerja
Lingkungan kerja mengandung berbagai agent, yang dapat dikelompokkan ke dalam faktor fisis, kimia, biologi dan ergonomi. Selain itu dapat pula terjadi kecelakaan akibat kerja karena adanya mekanisasi dan elektrifikasi sistem kerja.


ENVIRONMENT

A. Definisi

Lingkungan adalah segala sesuatu yang ada di luar diri host, baik benda mati, benda hidup, nyata atau abstrak, seperti suasana yang terbentuk akibat interaksi semua elemen-elementersebut, termasuk host yang lain.

B. Peran Lingkungan dalam kesehatan

Lingkungan berperan sebagai media transmisi yang mendukung terjadinya penyakit apabila media/lingkungan itu dapat membawa atau mendekatkan agent pada host.

1. Media transmisi yang tidak hidup seperti air, udara, makanan, debu disebutvehicle.Sedangkan yang hidup secara spesifik seperti insekta atau arthropodadisebutvektor.

2. Penularan penyakit dapat terjadi karena
- Fingers atau tangan yang kotor karena terkontaminasi agent
- Flies atau lalat merupakan media transmisi yang hidup
- Food atau makanan
- field atau ladang merupakan lingkungan padat atau litosfer dan menyebabkanpenyakit lewat debu
- Faeces/tinja merupakan buangan manusia yang berisi banyak agent.

C. Karakteristiklingkungan

1.Topografi : Situasi lokasi baik yang natural maupun buatan manusia yang mungkin mempengaruhi terjadinya penyebaran suatupenyakit tertentu.
2.Geografis : Keadaan yang berhubungan dengan strukur geologi dari bumi yangberhubungan dengan kejadian penyakit


Demikian sedikit ilmu yang dapat ais bagikan hari ini, semoga bermanfaat.

Sumber: http://www.scribd.com/doc/32765847/EPIDEMIOLOGI-LINGKUNGAN
Image Hosted by ImageShack.us
Share this article :

2 komentar:

  1. hehe ais..gni lho carane biar menang Mobil Keluarga Ideal Terbaik Indonesia <= nitip linknya biar menang :D makasih yah...........................................................

    BalasHapus
  2. Terimakasih gan, informasinya sangat bermanfaat banget nih.

    BalasHapus

bicaralah yang baik,atau lebih baik diam.

 
Support : Facebook | BK | Kontak
Copyright © 2013. :: Rangkuman Ilmu Pengetahuan :: For Better Future :: - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger